segunda-feira, 4 de junho de 2012

Cultura dos Mosteiros


Nos mosteiros beneditinos de toda a Europa medieval, os monges, eram acordados dos seus colchões de palha, pelos sineiros, que os despertavam às 2 horas da madrugada. Igual consideração para com os monges se verificava no fornecimento do vestuário, simples mas limpo, que incluía uma muda do hábito e da túnica interior. Momentos depois, dirigiam-se apressadamente, ao longo dos frios corredores de pedra, para o primeiro dos seis serviços diários na enorme igreja (havia uma em cada mosteiro), resplandecia à luz de centenas de velas. Os monges faziam quatro horas de serviços religiosos, outras quatro de meditação individual e seis de trabalhos braçais nos campos ou nas oficinas. As horas de oração e de trabalho eram entremeadas com períodos de meditação; os monges deitavam-se geralmente pelas 6.30 horas da tarde.Nos seus jardins murados, os monges cultivavam ervas medicinais.
Este modo de vida ligava bem com as suas refeições simples, constituídas essencialmente por pão, ovos, queijo e peixe. Embora a carne fosse proibida nos primeiros séculos. Bento, obviamente, conhecia a natureza humana. Embora os monges fossem obrigados a levantar-se muito cedo, aconselhava-os a "encorajarem-se uns aos outros com indulgência e a atenderem às desculpas dos dorminhocos" e autorizava a sesta durante o Verão. Também existia uma sala especial, com uma lareira acesa no Inverno, onde os monges conversavam.
Trabalho realizado por:
Frederico Santos

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